Was sind lösliche Ballaststoffe?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
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Ballaststoffe sind faserreiche Bestandteile von pflanzlichen Lebensmitteln, die unverdaut in den Dickdarm gelangen. Sie werden eingeteilt in wasserunlösliche wie Cellulose und in wasserlösliche Ballaststoffe. Zu letzteren gehören unter anderem Pektin und Inulin, die hauptsächlich in Obst und Gemüse vorkommen. Lösliche Ballaststoffe können helfen, das Körpergewicht zu halten oder auch zu senken. „Im Dickdarm werden sie von Bakterien abgebaut, fördern dort eine gesunde Darmflora und tragen dazu bei, das Immunsystem zu stärken“, erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Mit dem Essen viele lösliche Ballaststoffe aufzunehmen, hat noch weitere positive Effekte. Es ist bekannt, dass diese den Blutzuckerspiegel senken und sich günstig auf Blutfett- und Cholesterinwerte auswirken. Obst und Gemüse sollte daher möglichst täglich auf dem Speiseplan stehen.

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Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

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