Direkt zum Inhalt
BY_Header_Servicelinks
Kontakt
Beratung
Termin
Beschwerde
Shop
Bildung
Presse
Suche öffnen
Menü
Geld & Versicherungen
Digitales
Lebensmittel
Umwelt
Gesundheit & Pflege
Energie
Reise
Verträge
Hauptmenü
Themen
Auswählen, Zubereiten, Aufbewahren
23.08.2024
Alufolie und Aluschalen: Gefahr für die Gesundheit?
Feuchte, säure- oder salzhaltige Lebensmittel sollten nicht in Kontakt mit Alufolie kommen. Was Sie für einen unbedenklichen Umgang mit Alufolie wissen sollten.
mehr
28.05.2025
Bierdosen-Hähnchen: Würze aus Farben und Lacken
Sein Hähnchen auf einer Bierdose sitzend zuzubereiten ist nicht ratsam: Druckfarben sowie Dosenlack können sich lösen und ins Lebensmittel gelangen.
mehr
14.01.2025
Brot und Brötchen: Haltbarkeit und Lagerung
Brot ist nicht gleich Brot: Verschiedene Brotsorten sind unterschiedlich lange haltbar. Hier erfahren Sie, wie Sie Brot am besten aufbewahren, damit es länger frisch bleibt und wann Sie es besser nicht mehr essen sollten.
mehr
17.07.2023
Containern von Lebensmitteln: Was das ist und warum es verboten ist
Containern, also das Mitnehmen von weggeworfenen Lebensmitteln aus Abfallcontainern, ist Diebstahl. Anfang 2023 hat sich der Bundestag erstmals mit einem Gesetz befasst, das Containern entkriminalisieren soll.
mehr
mit Podcast
05.02.2025
Convenience Food: Bequem, aber auch gesund?
Schnell, bequem und lecker sollen Fertiggerichte sein. Eine Vielzahl davon steht Verbrauchern in Supermärkten und Discountern zur Auswahl. Lesen Sie hier mehr zu den verschiedenen Formen von sogenanntem Convenience Food und darüber, was Verbraucher beachten sollten.
mehr
15.07.2024
Coronavirus: Was können Nahrungsergänzungsmittel?
Corona-Infektionen bleiben ein Thema, für viele Menschen heißt es "bloß kein zweites Mal". Vor allem Angebote im Onlinehandel suggerieren die Möglichkeit der Vorbeugung und eine Stärkung des Immunsystems durch Nahrungsergänzungsmittel.
mehr
19.08.2021
Darf man blühende Kräuter verwenden?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
05.08.2021
Darf man gekochten Reis aufwärmen?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
30.04.2020
Darf man Gemüseschalen komplett verwerten?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
05.03.2025
Eier: Alles zu Lagerung und Haltbarkeit
Eier sollten Sie am besten im Kühlschrank lagern. Aber wussten Sie auch, dass Sie abgeschreckte Eier nicht so lange aufbewahren sollten? Hier erfahren Sie, was Sie bei der Aufbewahrung von Eiern beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch zum Verzehr geeignet sind.
mehr
mit Video
28.11.2019
Eignet sich Urgetreide für die Weihnachtsbäckerei?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
04.11.2024
Einkaufen ohne Verpackungsmüll – fünf Tipps gegen überflüssiges Plastik
Europaweit gehört Deutschland zur Spitzengruppe bei der Menge von Verpackungsmüll. Besorgniserregend ist die Zunahme beim Plastikmüll. Auch wenn manche Händler das so darstellen: Papier ist nicht immer eine umweltfreundliche Alternative. Wir geben Tipps für den Alltag.
mehr
17.03.2025
Erbsen, Bohnen, Linsen: Tipps rund um Hülsenfrüchte
Ihr Image als "Arme-Leute-Essen" haben Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen durch die Verwendung in der veganen und vegetarischen Ernährung sowie in der Gourmetküche längst abgelegt. Zudem sind sie sehr nährstoffreiche und hochwertige Nahrungsmittel.
mehr
mit Video
04.07.2025
Essen auf Rädern: Auswahlkriterien für einen mobilen Menüdienst
Ein Menüdienst kann Vor-, aber auch Nachteile haben. Informieren Sie sich als potentiell Interessierte:r daher rechtzeitig und nicht erst in akuter Notlage mit dem Thema.
mehr
16.01.2025
Essen außer Haus: Was in Töpfen und auf den Tellern bleibt
In der Außer-Haus-Verpflegung werden im Jahr insgesamt rund 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel als Abfälle entsorgt. Das sind etwa 17 Prozent aller Lebensmittelabfälle in Deutschland.
mehr
29.11.2024
Fisch: Alles zu Haltbarkeit und Lagerung
Frischer Fisch ist ein schnell verderbliches Lebensmittel. Er sollte gut gekühlt und rasch verarbeitet werden. Was Sie bei der Aufbewahrung von Fisch beachten müssen, wie Sie erkennen, ob er noch verzehrtauglich ist, und welcher Fisch lange haltbar ist, erfahren Sie hier.
mehr
26.08.2024
Fleisch in "Schutzatmosphäre": Möglichst schnell verbrauchen!
Fleisch wird immer häufiger fertig verpackt zur Selbstbedienung angeboten - meist in Packungen mit "Schutzatmosphäre", die den Verbrauchern besondere Sicherheit und Frische suggerieren sollen.
mehr
02.12.2024
Fleisch: Das müssen Sie bei Haltbarkeit und Lagerung beachten
Frisches Fleisch sollten Sie immer schnell verarbeiten und gekühlt lagern. Was bei der Aufbewahrung zu beachten ist und wie sich einsetzender Verderb bemerkbar macht, erfahren Sie hier.
mehr
10.12.2024
Fondue mit Fleisch zu Silvester: Tipps für sichere Zubereitung
Rohe und gegarte Fleischstücke sollten nicht auf den gleichen Tellern liegen. Und falls das Fett brennt: nicht mit Wasser löschen! Tipps für sicheren Fondue-Genuss.
mehr
23.01.2025
Fruchtsaft und Nektar: Haltbarkeit und Lagerung
Säfte sollten Sie vor allem kühl und an einem möglichst dunklen Ort lagern. Denn so bleiben die Vitamine länger erhalten. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Fruchtsäften beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich sind.
mehr
03.01.2025
Gefrierschrank und Gefriertruhe: Worauf muss ich beim Kauf achten?
Ein Gefrierschrank oder eine Gefriertruhe lohnen sich, falls Sie regelmäßig größere Mengen Tiefkühlkost aufbewahren oder Essen einfrieren möchten. Wir zeigen, worauf Sie achten sollten.
mehr
mit Infografik
04.04.2019
Gibt es Alternativen zu Backpapier?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
06.04.2023
Gibt es Wildfisch in Bioqualität?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
02.04.2025
Glossar: Alles über Lebensmittelverschwendung
Von Containern über Foodsharing bis hin zu Treibhauseffekt: Dieses Glossar gibt Ihnen einen umfassenden Überblick zum Thema Lebensmittelverschwendung.
mehr
mit Podcast
11.07.2024
Grillen: Welche Alternativen gibt es zu Alufolie?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
22.06.2023
Gut planen und clever einkaufen für das gemeinsame Essen zu Hause
Wer den Lebensmitteleinkauf gut vorbereitet kann Zeit und Geld sparen und wirft weniger Lebensmittel weg. Ein regelmäßiger Blick auf die Vorräte und ein wöchentlicher Speiseplan können das tägliche Kochen stressfreier gestalten.
mehr
20.01.2025
Haferdrink, Sojadrink und Mandeldrink: Haltbarkeit und Lagerung
Pflanzendrinks, die nicht im Kühlregal angeboten werden, können bis zum Öffnen der Packung ungekühlt gelagert werden. Wie lange sie ab dann haltbar sind und weitere Tipps erhalten Sie hier.
mehr
06.03.2025
Insekten essen: Eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch?
Essbare Insekten sind im Landeanflug auf den deutschen Lebensmittelmarkt. Die Krabbeltiere punkten mit hohem Proteingehalt und einer nachhaltigeren Produktion als Fleisch. Ekel-Essen oder gesunde Bereicherung? Das sollten Sie über gegrillte Heuschrecken und Co. wissen.
mehr
mit Video
mit Podcast
21.04.2022
Ist Braten in beschichteten Pfannen gefährlich?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
19.06.2019
Ist Reissirup eine gute Alternative zu Haushaltszucker?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
mit Video
02.09.2021
Ist selbst angesetzte Hefe ungesund?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
14.01.2025
Käse, Butter und Milchprodukte: Alles zu Haltbarkeit und Lagerung
Die meisten Milchprodukte müssen gekühlt werden. Häufig sind sie auch mehrere Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar. Hier erfahren Sie, wie Sie Käse, Joghurt oder Butter richtig aufbewahren und erkennen, ob Sie das Produkt noch verzehren können.
mehr
24.06.2021
Kann man die Kerne der Wassermelone essen?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
13.10.2022
Kann man Fallobst noch verwerten?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
13.04.2022
Kann man Hefeteig in kaltem Wasser gehen lassen?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
Kann man Kaffeebohnen selbst rösten?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
27.01.2022
Kann man Lebensmittel draußen lagern?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
16.04.2020
Kann man Reste in Konservendosen aufbewahren?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
22.02.2024
Kann man Süßstoff zum Backen verwenden
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
02.05.2024
Kann man vegane Sahne aufschlagen?
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
mehr
09.01.2025
Keimgefahr: Vorgeschnittene Salate immer kühlen!
Vorgeschnittene Blatt- und Obstsalate gehören zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Vor allem an den feuchten Schnittflächen können sich Bakterien und Pilze gut vermehren.
mehr
06.01.2025
Ketchup, Senf und Co.: Haltbarkeit und Lagerung von Fertigsaucen
Ungeöffnet sind Fertigsaucen oft noch weit über das Haltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Fertigsaucen beachten müssen.
mehr
06.01.2025
Konfitüre und Marmelade: Haltbarkeit und Lagerung
Konfitüre bleibt länger haltbar, wenn Sie sie nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Außerdem sollte sie möglichst an einem dunklen Ort gelagert werden. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Konfitüre beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich ist.
mehr
01.07.2024
Konserven: Alles zu Haltbarkeit und Lagerung
Konserven gehören zu den sehr lange haltbaren Lebensmitteln – auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Wie sie am besten mit dem Inhalt geöffneter Konserven umgehen und wann eine Konserve nicht mehr essbar ist, erfahren Sie hier.
mehr
16.04.2024
Landwirtschaft: Obst, Gemüse und Kartoffeln im Schönheitstest
Vom Feld bis auf den Teller werden in Deutschland Jahr für Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Es beginnt bereits in der Landwirtschaft. Hier werden jedes Jahr rund 200.000 Tonnen Lebensmittel zu Abfällen. Dabei sind mehr als 85 Prozent der Verluste vermeidbar.
mehr
30.06.2025
Lebensmittel im Sommer richtig lagern und kaufen: Tipps für zu Hause
Der Sommer steht vor der Tür und heimisches Obst und Gemüse gibt es in großer Auswahl. Bei steigenden Temperaturen ist es eine besondere Herausforderung, die Kühlkette einzuhalten und Lebensmittel zu Hause nicht verderben zu lassen.
mehr
07.03.2025
Lebensmittel wertschätzen und vor der Tonne bewahren
In privaten Haushalten entstehen jedes Jahr 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Das sind pro Bundesbürger rund 78 Kilogramm. Wie Sie Lebensmittel retten können, erfahren Sie in diesem Artikel.
mehr
mit Podcast
mit Infografik
31.03.2025
Lebensmitteleinzelhandel: Vom krummen Obst und Gemüse bis zum MHD
2020 wurden im Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland rund 800.000 Tonnen Lebensmittel entsorgt. Ein großer Teil entfiel dabei auf den klassischen Einzelhandel wie Supermärkte oder Discounter.
mehr
mit Podcast
mehr laden