Kann man Fallobst noch verwerten?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Fallobst auf einer Wiese
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Äpfel und Birnen, die vom Baum fallen, können trotz der unschönen Druckstellen oft noch verwertet werden. Sie eignen sich etwa für Saft, Mus oder Kuchen. Damit aus Fallobst gesunde Produkte entstehen, sollten Früchte mit Faulstellen unbedingt aussortiert werden. „Vor allem Äpfel mit Braunfäule können erhebliche Mengen Patulin enthalten“ sagt Andrea Danitschek, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Patulin ist ein Schimmelpilzgift, das zu Erbrechen, Verdauungsbeschwerden und in extremen Fällen zu Organblutungen führen kann. Es ist hitzebeständig und wird beim Kochen und Backen nicht vollständig zerstört.

Faule Birnen sofort entsorgen

Äpfel mit kleinen Schadstellen oder Spuren von Insektenfraß können noch bedenkenlos verwertet werden. Lagern sollte man diese Äpfel aber nicht mehr. Empfehlenswert ist es, die betroffenen Stellen mit mindestens zwei Zentimeter Abstand auszuschneiden. Birnen sollten schon bei kleinen Faulstellen entsorgt werden. Hier besteht die Gefahr, dass sich das Schimmelpilzgift bereits ins gesunde Gewebe ausgebreitet hat.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

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Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

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